China habilita frigoríficos para exportación de carne bovina colombiana y se profundiza la cooperación agrícola
Beijing, 18 de marzo de 2024. Durante una visita de alto nivel a Colombia, por parte del Viceministro de la Administración General de Aduanas de China, Wang Lingjun, en la que se reafirmaron los lazos comerciales y de cooperación en agricultura entre ambos países, se anunció la habilitación de los primeros dos frigoríficos colombianos para exportación de carne bovina a la República Popular China.
Este proceso que hace realidad la exportación de carne bovina al mercado chino ha sido el resultado de un esfuerzo mancomunado de más de una década de la institucionalidad del Estado y el sector productivo colombiano.
En la visión de la expansión al mercado chino, bajo el liderazgo del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo y la Cancillería, ProColombia y la Embajada en China, acompañados de todas las calidades técnicas por el ICA y el INVIMA, también se está avanzando en la admisibilidad de productos como el limón Tahití, la carne porcina, el camarón, hemoderivados y otros.
El Viceministro Wang sostuvo reuniones con la Ministra de Agricultura y Desarrollo Rural, Jhenifer Mojica, y la Viceministra de Asuntos Agropecuarios, Aura María Duarte, que dejaron también como resultado perspectivas más claras para la cooperación en materia de ciencia, tecnología e innovación para la producción agroalimentaria. Ambos países firmaron un Plan de Trabajo Agrícola que contempla potenciar la agro-industrialización y la tecnificación de procesos productivos agrícolas, durante la visita presidencial de octubre del 2023 del Presidente Gustavo Petro a China.
Desde la Embajada en Beijing, se está trabajando para apoyar la implementación del Plan de Trabajo Agrícola, así como la diversificación de la oferta exportadora y el avance de los procesos de admisibilidad en curso con China.