Diálogo de Cooperación Agrícola de Países GRULAC con el Ministro de Agricultura y Asuntos Rurales de China
Beijing (marzo 27 de 2023). El Embajador de Colombia ante la República Popular China, Sergio Cabrera Cárdenas, participó en un diálogo de países del Grupo de América Latina y el Caribe - GRULAC, con el Ministro de Agricultura y Asuntos Rurales de la R.P. China, Tang Renjian, con el objetivo de presentar las visiones sobre el estado actual de la cooperación agrícola con China.
En el transcurso del diálogo se resaltó la complementariedad de la región latinoamericana y del caribe con China, y las sinergias que se pueden explorar entre tecnología, agricultura y agroindustria, para generar condiciones que eleven la cooperación en temas como: admisibilidad, investigación conjunta, conservación y control de contaminación, así como mecanización y modernización rural. Adicionalmente se hizo una visita al Nuevo Banco Nacional de Cultivos y Germoplasma de China y al Parque de Innovación Agrícola del Norte de Beijing, guiada por el Director de la Academia de Ciencias Agrícolas de China (CAAS), Wu Kongming.
Durante las actividades, se evidenció la importancia de fortalecer los mecanismos de intercambio en agricultura y ciencia y tecnología, así como intensificar la comunicación sobre política pública en escenarios multilaterales como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés) y la Organización Mundial del Comercio (OMC), así como propiciar una relación colaborativa para aumentar el comercio con China y la diversificación de las exportaciones colombianas.
La apertura de China y el aumento de la capacidad adquisitiva de sus hogares, ha generado cambios en los hábitos y dieta de su población, lo que presenta una oportunidad para la importación de productos extranjeros frescos y procesados de alta calidad que no se encuentran o donde la oferta es limitada. En el caso de Colombia, las exportaciones agrícolas que se buscan ampliar con China son productos como café verde comercial y especial, flores frescas, derivados del cacao, banano y aguacate, y se promueve el acceso para frutas tropicales como limón Tahití, pasifloras, mango, piña, entre otros, o las carnes de res, muy cerca de ingresar al mercado, y de cerdo, en proceso de análisis para avanzar en su admisibilidad.
El Ministro Tang Renjian manifestó que en China se consume cerca de 700 mil toneladas de grano y 1 millón de toneladas de vegetales al día, y que comparativamente, es la cantidad que consume un país de aproximadamente 3 millones de habitantes al año.